ラムのスペアリブはとびきり簡単に調理でき、指をなめたくなる美味しさ。気軽な夕食にピッタリ。フォークも不要。「ラムスペアリブ」あるいは「デンバーリブ(Denver rib)」とも呼ばれ、ラム肉の中でも特にコストを抑えたカット。ベビーバックポークリブでも代用できます。4人分。
1. 中くらいのボウルにオイル、蜂蜜、にんにく、チリパウダー、パプリカ、クミン、塩、酢、オレンジの皮と果汁を入れて泡立てる。
2. 大きめの皿にリブを並べ、マリネ液をかける。蓋をして冷蔵庫で8時間以上、または一晩寝かせる。
3. オーブンを180℃に予熱しておく。
4. スペアリブを浅い耐熱皿に移し、アルミホイルでしっかりと蓋をする。マリネ液を小鍋に注ぐ。
5. リブを1時間焼く。その間に、マリネ液を中火で沸騰させ、半量になるまで煮詰める。
6. リブをオーブンから取り出し、余分な脂をスプーンで取り除く。リブにソースをかける。リブをオーブンに戻し、蓋をしないで、キャラメル色になって粘りが出るまで15~20分焼く。室温で5分ほど休ませ、リブ肉を切り分ける。
材料
・オリーブオイル・・・1/4カップ(60ml)
・蜂蜜・・・1/2カップ(120ml)
・ニンニク(潰しておく)・・・3片
・チリパウダー・・・大さじ1
・スモークパプリカ・・・大さじ1
・挽いたクミン・・・小さじ2
・塩・・・小さじ2
・ライスワインビネガー・・・1/2カップ(120ml)
・オレンジの皮と果汁・・・1個分
・ラムスペアリブ・・・1.4㎏(2ラック分)
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