ジュニパーベリーはジュニパーの食用品種から採れる本物の種です。ジュニパーはジンの香りづけ成分としてよく知られていますが、ドイツやフランス北部の料理だけでなく、アメリカ先住民たちの食卓でも慣れ親しまれています。野生の肉を使ったシチュー、ザワークラウトによく使われるジュニパーですが、マッシュルームの深くて肉っぽい味ととてもよく合います。出来上がり:2 パイント瓶分 (0.95 L)。
材料:
・白ワインビネガー・・・240ml
・水・・・240ml
・白ワイン・・・120ml
・塩・・・小さじ 1.5
・砂糖・・・小さじ 1
・タラゴンの葉・・・大さじ 2
・ニンニク(刻んでおく)・・・4 片
・黒コショウの実(炒っておく)・・・大さじ 1
・ジュニパーベリー(炒っておく)・・・小さじ 2
・マッシュルーム(学名: Agaricus bisporus)(洗って軸を切り落とし、2 等分か 4 等分にカットしておく)・・・900g
・チポリーニ玉ねぎ大玉(半分に切り、薄くスライスしておく)・・・1 個
作り方:中型のステンレス鍋にマッシュルームと玉ねぎ以外の材料を入れ、ピクルス液を作る。ぐつぐつ煮る。マッシュルームと玉ねぎのスライスを加え、蓋をして沸騰させた後、弱火で 15 分煮込む。最初は、マッシュルームがピクルス液に沈み込んでいかない。マッシュルームはやがて縮んで、たくさんの水分をピクルス液に出してくるようになる。ピクルス液からマッシュルームと玉ねぎを取り出し、煮沸した清潔な瓶に、口から 1cm 強の空間を残して詰める。瓶に熱々のピクルス液を注ぐ。細いへらか木のスプーンで気泡を取り除く。瓶の口を拭きとり、パッキン付きの蓋をする。蓋付きの大型深底鍋かスチーム式キャニング鍋で 15 分間、脱気と殺菌のため加熱処理する。
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