酸っぱくて、ピリッとした刺激があって、スパイシーな味わいのメキシコ料理の調味料からヒントを得たこのコーンのピクルスは、タコスやチリなどの手軽なトッピングとして大活躍です。コリアンダーの花が咲き、種ができた後の緑色をしたコリアンダーの種を収穫しておきましょう。出来上がり:2 パイント瓶分 (0.95 L)。
・リンゴ酢・・・360ml
・水・・・120ml
・ライム果汁・・・60ml
・塩・・・小さじ 1.5 ~ 2
・蜂蜜・・・80 ~ 120ml
・ニンニク(潰しておく)・・・2 片
・赤唐辛子のフレーク(細かく砕かれたもの)・・・小さじ1
・赤唐辛子粉末・・・小さじ 1⁄2
・黒コショウパウダー・・・小さじ 1⁄2
・生のトウモロコシ粒・・・960ml
・赤いセラーノチリ(細かく刻んでおく)・・・1 本
・生の緑色のコリアンダーシード・・・大さじ 1、あるいは刻んだコリアンダー・・・60ml
作り方:中型のステンレス鍋にトウモロコシ、チリ、コリアンダー以外の材料を全て入れ、ピクルス液を作る。ぐつぐつ煮る。煮沸した清潔な瓶にトウモロコシ、チリ、コリアンダーを瓶の口から 1mm 強残して入れる。瓶に熱々のピクルス液を注ぐ。細いへらか木製のスプーンで気泡を取り除く。瓶の口を拭きとり、パッキン付きの蓋をする。蓋付きの大型深底鍋かスチーム式キャニング鍋で 15 分間、脱気と殺菌のため加熱処理する。
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