デラックス・コーンリゾットのレシピ

このレシピでは、米を煮るブロスにトウモロコシを使い、さらにリゾットの仕上げにもトウモロコシを加えるので、トウモロコシの風味がダブルで楽しめます。

 

このリゾットの芳醇な風味はブロスと包まれたスイートコーンが相まって出来上がる。Photo by Andrea Chesman

翻訳:松並 敦子

出来上がり:4人分

 

コーンブロスの材料

水 1440ml

トウモロコシ3本(粒を外して、リゾット用に取っておいたもの)刻んでおく

タマネギ1個、四等分にしておく

にんじん1本、2.5cm幅にカットしておく

セロリの茎1本、2.5cm幅にカットしておく

 

リゾットの材料

トウモロコシの粒 720ml(トウモロコシ3本分、足りなければ、さらに加える)取り分けておく

辛口白ワイン 120ml

砂糖 小さじ2

ターメリック 小さじ1⁄2

塩、味見しながら好みで量を調整

エキストラバージンオイル 大さじ2

赤ピーマン1個、細かく刻んでおく

アルボリオ米 480ml

マスカルポーネチーズ 240ml

細かくおろしたパルメザンチーズ 240ml

生バジルあるいはパセリ 60ml、刻んでおく

 

作り方:

1. コーンブロスを作るには、まずブロスの材料を全て大きな鍋に入れる。強火にかけ、沸騰しはじめたら、ブロスがグツグツいう程度に火を弱める。鍋に蓋をして、30分間煮詰める。それから、鍋の中身を目の細かいざるで濾し、残ったものは捨てる。コーンブロスは1080ml必要なので、足りなければ水を加える。

2. 用意できたブロスから240mlを取り分け、小さな片手鍋に入れて沸騰させる。トウモロコシの粒480mlを加え、粒が柔らかくなるまで、約5分間、蓋をして煮る。それから、少し冷ます。ミキサーに入れて、ピューレ状にする。次に、トウモロコシのピューレを片手鍋に戻し、大鍋に残しておいたコーンブロス840ml、さらにワイン、砂糖、ターメリックを加える。味見しながら、塩を加える。火をつけて沸騰させてから、グツグツいう程度の火加減に調節する。

3. 大きめのスキレットにオイルを入れて、中火にかける。ピーマンを加え、ピーマンの周囲がオイルでコーティングされるように、1分ほど炒める。米を加えて、米がパラパラになるまで、4~5分間炒め続ける。

4. スキレットにトウモロコシとブロスを合わせたもの240ml加え、絶えずかき混ぜながら、米に水分が吸収されるまで中火で煮る。米に水分が吸収されたら、またトウモロコシとブロスを合わせたものを一度に240mlずつ加えてはかき混ぜる作業を繰り返し、煮ていく。

5. 用意したブロスを全て入れてしまったら、火からおろす。残りのトウモロコシ、マスカルポーネ、パルメザン、バジルを入れ、よくかき混ぜる。味見しながら、塩を加える。蓋をして、約1分ほどリゾットに熱が回るようにする。すぐに食卓に出す。

 

 

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Deluxe Corn Risotto Recipe

By Andrea Chesman 

June/July 2018