食用樹皮を噛みしめる

マザーアースニューズ  家

一年中採れる栄養価があり風味豊かな食材の源を求めて、木々に足を運ぼう。

文:レダ・メレディス(Leda Meredith)

翻訳:沓名 輝政

 

 一見すると、樹皮はサバイバル時にしか食べたくないもののように思えるかもしれません。しかし、よく見てみると、樹皮は栄養価が高く、美味しく食べられることがわかります。また、冬の厳しい地域でも、一年中いつでも採集することができます。

 

食用樹皮の定義

 樹皮は食料源として長い歴史を持っています。ニューヨーク州にある地域名アディロンダックは「樹皮を食べる人」を意味します。この名前は、モホーク族によってその地域のアルゴンキン族に与えられました。北米の他の先住民族も樹皮を食生活に取り入れていましたし、スカンジナビアの多くの文化では樹皮は伝統的な食べ物です。まずは、樹皮を持続可能な方法(収穫しても木を枯らさない)で美味しく食べるにはどうしたら良いのかという詳細に取りかかる前に、食用樹皮の定義を説明しましょう。

 まれな例外を除いて、食用樹皮とは、木の幹や枝の外側にある乾燥したホコリっぽいものではありません。採集者は、幹や枝のザラザラした外側ではなく、内側の樹皮を食べます。内側の樹皮には、カンビウム、葉緑体、外側の二次木部(白木質)が含まれています。これらの組織は、外皮や心材よりも柔らかく、軽く甘みがあり、栄養価が高く消化しやすい層になっています。

 内側の樹皮には、水やミネラルが根から運ばれ、光合成によって生成された糖分が葉から植物の残りの部分に運ばれる維管束組織が含まれています。形成層は、コルクと同様に、木部と師部を生成する成長が活発な領域です。水分、栄養分、糖分の組み合わせに、分裂領域(成長が活発な領域)が相まって、樹皮の内側の層をしっとりとさせ、風味豊かなものにします。

 

持続可能な収穫方法

 内側の樹皮が木の水分、栄養分、炭水化物の輸送ゾーンであることを理解すれば、なぜ「環状剥皮」で木が枯れてしまうのかが明らかになります。環状剥皮(巻き枯らし)とは、幹の全周の樹皮を切り落とすことです。

例えば、木の幹の全周の樹皮を切り落としたとしましょう。根から上がってきた水は、その切り口に当たり、枝や葉には届きません。葉は光合成に忙しいが、彼らが作った糖が根に降りようとすると、樹皮の中の帯状の切り傷にぶつかって、それ以上遠くには行けません。輸送ゾーンのギャップが木を枯らしてしまうのです。持続可能な方法で樹皮を 収穫するためには、幹の周りに樹皮をたっぷりと残しておきましょう。

 内皮を伐採する際に気をつけなければならないもう一つの問題は、病気のリスクと蔓延。樹皮に大きな穴が開いていると、菌に感染したり、虫の問題に悩まされたりする可能性があります。樹皮を傷つけたり、病気や害虫の侵入を防ぐために、3 つの方法のいずれかで樹皮を収穫しましょう。

 倒木。木を傷つけないための最も確実な方法は、倒れたばかりの枝から樹皮を収穫することです。嵐や強風の後は、落ちている枝に注意してください。一度木から離れると、内部の樹皮はすぐに乾燥して食べられなくなるので、倒れてから 3 週間以内に枝を集めるようにしましょう。

 ポケットナイフを斜めに入れて、枝から短冊状に切り取ります。内側の樹皮の下の硬い心材の層を感じられるでしょう。心材から外側の層を剥がします。乾燥した外側の樹皮も同時に取ることになりますが、後で皮をむいたり、こすり落としたりできます。

 剪定した枝。もう一つの方法は、木や低木の枝を剪定してから、枝の内側の樹皮を剥がすことです。病気の可能性を最小限に抑えるために正しい剪定方法をすべきであり、最も重要なのは、ブランチカラーを過ぎたところを切ることです。ブランチカラーとは、枝が木にくっついている少し広い部分のことです。この部分には、切り口を急速に回復させる特殊な組織があり、幹と揃った面で枝を切り落としてしまうと、その役割を果たせなくなってしまいます。

 狭く、垂直に切る。最後の方法は、主幹に細く垂直に切り込みを入れる方法です。複数の大陸の先住民がこの方法を使っていたという例は数多く存在します。多くの樹木医はこの方法を勧めませんが、私の経験では、木に永久的な損傷を与えずに行う方法があります。

 ナイフを使って樹皮に垂直な長方形の切り込みを入れます(栄養と水の輸送ゾーンの妨げを最小限にするために、水平ではなく垂直にします)。長方形の横幅はおよそ 2cm 強にします。傷の幅が広ければ広いほど、木が治るまでに時間がかかるので、小さくしておきます。樹皮の下の硬い心材に当たるまで、四角形の四辺をマルバツゲームの線[井の字]のようなパターンで引っ掻きます。内側の柔らかい樹皮層と心材の間にナイフの端を入れて、内側の樹皮を短冊状に引き剥がします。

 この収穫方法は、外皮が比較的薄い若い木に使用するのが良いでしょう。若い木での作業は、ナイフを使いやすいだけでなく、私の経験では、木の回復が早いのです。ただし、ニレ立枯病、癌腫病(butternut canker:主にクルミ属のバターナットを害する菌類 Ophiognomonia clavigignenti-juglandacearum による)、アメリカマツノキクイムシ(学名 Dendroctonus ponderosae)、アオナガタマムシ(学名 Agrilus planipennis)、その他の樹木の病気や蔓延が問題となっている地域では、この方法は使用しない方が良いでしょう。これらの問題がお住まいの地域に当てはまるかどうかわからない場合は、お住まいの郡の地域連携センターにお問い合わせください。 

 

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