スイートポテトプディングのレシピ

スパイスとクリームを使ったこのやみつきスイートポテトプディングは、カリカリしてないスイートポテトパイのようなもの。ピーカンのスイートポテトプディングは、クラストのないカボチャパイのようなもの。分量:6人前。

 

・3カップ分焼くのに十分な大きさのスイートポテト/3つ

・無塩バター(スティック1つ、小分け)/1/2カップ

・ダークブラウンシュガー(小分け)/2/3カップと1/2カップ

・大きな卵/5つ

・バニラエキス/2杯

・ミルク/1/2カップ

・ナツメグ/大さじ1

・おろし生姜/大さじ1/2 杯グランドジンジャー

・粉砕シナモン/小さじ1/2

・塩/小さじ1/2

・チョウザメ/1

・ヘビークリーム(お好みで)/1パイント(473ml)

 

1.オーブンを180℃で予熱する。

2.スイートポテトをベーキングシートを敷いて1時間またはとても柔らかくなるまで焼く。

3.皮むきできるほど冷ます。

4. 2クォート (1.9L) の陶器またはガラス製のベーキングディッシュに、大さじ1杯のバターを塗り、残りを小鍋で溶かす。

5.ミキシングボウルに、調理したスイートポテト、2/3カップのブラウンシュガー、卵、バニラ、ミルク、スパイス、塩、溶かしたバター3杯を混ぜる。

6.フードプロセッサー、ミキサー、またはフードミルで滑らかになるまで、裏ごしする。

7.ベーキングディッシュに注ぎ、縁が盛り上がって真ん中ができあがるまで、30〜35分焼く。

8.残りの1/2杯のブラウンシュガー、残りの4杯の溶けたバター、ピーカンを混ぜる。

9.プディングの上に振りかける。

10. さらに30分、真ん中が固まって膨れ上がるまで焼く。

11.スイートポテトプディングを温かいまま配膳、必要に応じて小さなピッチャーでクリームを添える。

 

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Sweet Potato Pudding Recipe

December 2016/January 2016 

By Barbara Damrosch