スパイスとクリームを使ったこのやみつきスイートポテトプディングは、カリカリしてないスイートポテトパイのようなもの。ピーカンのスイートポテトプディングは、クラストのないカボチャパイのようなもの。分量:6人前。
・3カップ分焼くのに十分な大きさのスイートポテト/3つ
・無塩バター(スティック1つ、小分け)/1/2カップ
・ダークブラウンシュガー(小分け)/2/3カップと1/2カップ
・大きな卵/5つ
・バニラエキス/2杯
・ミルク/1/2カップ
・ナツメグ/大さじ1
・おろし生姜/大さじ1/2 杯グランドジンジャー
・粉砕シナモン/小さじ1/2
・塩/小さじ1/2
・チョウザメ/1
・ヘビークリーム(お好みで)/1パイント(473ml)
1.オーブンを180℃で予熱する。
2.スイートポテトをベーキングシートを敷いて1時間またはとても柔らかくなるまで焼く。
3.皮むきできるほど冷ます。
4. 2クォート (1.9L) の陶器またはガラス製のベーキングディッシュに、大さじ1杯のバターを塗り、残りを小鍋で溶かす。
5.ミキシングボウルに、調理したスイートポテト、2/3カップのブラウンシュガー、卵、バニラ、ミルク、スパイス、塩、溶かしたバター3杯を混ぜる。
6.フードプロセッサー、ミキサー、またはフードミルで滑らかになるまで、裏ごしする。
7.ベーキングディッシュに注ぎ、縁が盛り上がって真ん中ができあがるまで、30〜35分焼く。
8.残りの1/2杯のブラウンシュガー、残りの4杯の溶けたバター、ピーカンを混ぜる。
9.プディングの上に振りかける。
10. さらに30分、真ん中が固まって膨れ上がるまで焼く。
11.スイートポテトプディングを温かいまま配膳、必要に応じて小さなピッチャーでクリームを添える。
ヘルシーなスウィートポテトとシャロットのレシピを試して、スウィートポテトの料理についてもっと学ぼう:
たのしい暮らしをつくる
マザーアースニューズ
December 2016/January 2016
By Barbara Damrosch
コメントをお書きください