この辛いスイートポテトのスープで寒い季節も暖かに。トッピングにカリカリのフライドシャロットを入れて。
スパイシーなスイートポテトのスープは、冬の季節に熱帯の風味を感じさせる。分量:6人前。
翻訳:沓名 輝政
・シャロット(皮をむいたもの)/110g
・ヒマワリ油/3/4カップ
・スイートポテト中(皮付き)/2(約680g)、
・タマネギ中玉(ざく切り)/2(約1と1/2カップ)
・セロリの茎(粗めのみじん切り)/1
・ニンジン大(粗めのみじん切り)/1
・粗い海塩/小さじ1/2
・チキンブロス/2カップ
・タバスコソース/小さじ1
・サフランスレッド/小さじ1/2
・甘いパプリカ(燻製が望ましい)/大さじ1
・オレンジ5つを絞った果汁/1カップ分程度
・クリーム/1カップ
1.オーブンを180℃で予熱。
2.シャロットを輪切りして、小さな輪の束を作る。
3.手持ちの一番小さなフライパンまたはソースパンでヒマワリ油を加熱して、香りがたち始めたら、次にシャロットを落とし入れる。これは、小分けして行なうのが一番よく、シャロットをムラなくきつね色にするのに十分なほど弱火にして、油が泡立ちすぎるのを防ぐ。
4.黄金色の焦げ目がついたら、穴付き大型スプーンで取り出し、ペーパータオルで油を切る。スープを作っている間に、少しカリッとする。油をよけて取っておく。
5.スイートポテトを皮付きのまま、ベーキングシート全体に広げて置いて、料理中に蒸気を逃がすためにナイフで数回刺す。1時間または身がとても柔らかくなるまで焼く。冷やしてから皮をむく。
6.スイートポテトがオーブンに入っている間に、準備しておいたシャロット風味のヒマワリ油1/4カップを大きな鍋またはダッチオーブンに注ぎ、弱めの中火にする。(後日使用するために残りの油は保管。)
7.玉ねぎ、セロリ、ニンジン、塩を加える。
8.蓋をして野菜を20分間弱火で蒸す。とても柔らかくなるまで、時々スパチュラでかき混ぜて焦げないようにする。
9.チキンスープ、タバスコソース、サフラン、パプリカ、オレンジ果汁を加える。
10.スイートポテトを加え、スパチュラで軽く切り刻んで繊維をほぐす。
11.蓋をして、中火で煮る。すき間を開けて蓋をして弱火で15分間煮る。
12.ミキサーやフードプロセッサーで濾したスープ状にして、鍋に戻す。
13.クリームを加えて調味料で味付けする。必要に応じて弱火で再加熱し、揚げたシャロットを上に浮かべて一煮立ちさせる。
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マザーアースニューズ
Spicy Sweet Potato Soup Recipe with Fried Shallots
December 2016/January 2017
By Barbara Damrosch
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