生の蜂蜜、レモン、ハーブは、素晴らしい天然シロップになり、ヒリヒリする喉や咳を和らげる。ヒリヒリする咳や喉のイガイガに対して使うのを検討すべきハーブには、鎮痛用のハーブ(ウスベニタチアオイ、すみれ、モウズイカ、シナモンなど)がある。分量:約 0.7 L。
作り方:ハーブ、スパイス、水を中型の手鍋で混ぜる。沸騰させて、弱火にする。1 時間ほどグツグツと煮て、量が半分まで減るようにする(完全に煮詰まって汁が無くならないように注意する)。鍋をコンロから下ろして冷ます。チーズクロスで漉す。レモン果汁と蜂蜜を加えて、かき混ぜる。きつく閉まる蓋つきのガラス瓶に入れて冷蔵したまま1、2ヶ月保つ。推奨服用量は小さじ1、2 杯を必要に応じて。
材料
- 乾燥ニワトコの実/1/2カップ
- 生姜の根(おろしたて)/1/4カップ
- ウスベニタチアオイの根/1/4カップ
- 乾燥ヒソップ/1/4カップ
- 擦りおろしシナモン/大さじ1
- 新鮮なタイム(みじん切り)/小さじ1
- 黒胡椒(おろしたて)/小さじ1/2
- 水/1クォート(0.95L)
- レモン果汁/1/4カップ
- 生の蜂蜜またはマヌカハニー/1カップ
たのしい暮らしをつくる
マザーアースニューズ
コメントをお書きください