このりんごとチーズを和えたサラダのレシピは、他の料理に添えても良し、副菜としてもよし。
このサラダでは、あなたの菜園にまだあるどんな野菜でも使い、キレのあるチェダーチーズとりんごを上にのせる。
4〜6人前。
材料:
- 小玉の玉ねぎ(皮をむく)・1
- ホワイトワインビネガー・大さじ2
- エキストラバージンオリーブ油・大さじ8
- 粗い海塩・小さじ1/2
- 大玉のレタス・1
- 葉の大きなホウレンソウ・110g
- シャープチェダーチーズ・110g
- 挽きたての黒胡椒
- 皮付きの赤りんご(芯をとり、1cm強の角切り)・4個分
作り方:
- 玉ねぎを半分に輪切りして、一面を zesterまたは目が最小の箱形おろし器でおろす(指先にご注意を!)。
- パルプを1/2計量して、蓋付の小瓶の中に入れる。
- ビネガー、オリーブ油、塩を加え、混ぜ物を脇に置いて馴染ませる。
- レタスとホウレンソウを洗い、スピンさせて丹念に乾かすか布巾で巻く。
- レタスをバラバラにちぎり、ホウレンソウの葉を積み上げて千切りする。
- りんごとチーズを添えたサラダを配膳するほんの少し前に、レタスとホウレンソウを広くて浅いサラダボウルの中で混ぜ合わせる。
- ドレッシングの瓶をよく振って(蓋をきつく閉めること)、完全に混ざり合うようにする。
- りんごサラダの上にかける。葉に和える程度でビシャビシャにはしない。
- 空いた皿の上にチーズを削り落として、その半分をサラダの上に落とす。併せて、胡椒を存分に挽いてかける。
- 残りのチーズを加えてサッと混ぜて、塩胡椒で味を整える。
- りんごを上から散らすが、混ぜないで、全て底に沈むことが無いようにする。サラダを配膳する頃、程よく葉の間から落ちるように。
たのしい暮らしをつくる
マザーアースニューズ
Fall Salad With Apples and Cheese Recipe
October/November 2016
コメントをお書きください