カルヴァドスを新鮮なりんごとアップルサイダーと共に使う、このリッチなレシピは、チキンのひと皿に秋の風味を添える。
このチキンのレシピはりんごの風味を高めるのに、りんごサイダーとカルヴァドス(フランスのノルマンディー地方より)を使う。
6〜8人前。
材料:
- ブロイラーチキン・大1または小2(約2,700g)
- 海塩
- 黒胡椒、挽きたて
- 小分けしたバター・大さじ6
- オリーブ油・大さじ2
- ニンニク(みじん切り)・大2かけ
- 月桂樹の葉・3
- カルヴァドス・1/4カップ
- チキンの煮汁・1/2カップ
- 甘いアップルサイダー・1/2カップ
- りんご(皮をむき、芯をとり、8つ切り)・中玉4
- 玉ねぎ(皮をむき、4つ切り)・中玉4
- 中型マッシュルーム(1cm強の輪切り)・230g
- 生クリーム・1/2カップ
作り方:
- チキンをカットして、背中と羽を他の用途(スープなど)のためにとっておく。
- 胸を垂直方向に半分に開く。大型のチキンの場合は、それぞれ水平に切り2つにする。
- 塩胡椒で揉む。
- 一番大きな手鍋またはキャセロール皿の中で、バター大さじ2を溶かす。オリーブ油を一緒に入れて、中火で泡が出るまで。両面こんがり焼く。
- ニンニクと月桂樹を加える。
- カルヴァドスをチキンに注いで被せてから、サイダーと煮汁も続ける。
- 蓋をして弱火で更に15分ぐつぐつ煮る。それからチキンを裏返して蓋をして10分煮る。脇に置く。
- オーブンの最下段に大皿を置く。
- 大さじ2のバターを中型の手鍋に入れ中火で溶かす。りんごを入れてスパチュラで万遍なくかき混ぜる。ほんのりと焦げ目が付くまで。まだ少し固め。
- 取り出して中型のボウルに入れて脇に置く。
- 残りのバター大さじ2を手鍋で溶かし、玉ねぎとマッシュルームを加える。
- 蓋をして程よく柔らかくなるまで煮る。切れ目のあるスプーンでりんごに入れる。
- 優しくかき混ぜて混ぜ合わせ、大皿に混ぜ物を分け入れる。トングか大きなフォークを使い、チキンを上に置く。チキンの汁は手鍋の中に残しておく。
- 大皿をオーブンに戻す。
- 大型の手鍋を強火にかける。
- 月桂樹を取り除き、残りの汁を加える。
- 汁がとろりとし始めるまでへらでかき混ぜる。
- 配膳するほんの少し前に、クリームの中に注ぎ入れ、中火で更に数分かき混ぜて、ソースを再びとろりと熱々にする。
- 温めたソースポットまたはピッチャーの中に注ぎ入れ、卓上で、りんごと玉ねぎを添えたチキンの脇に置く。
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マザーアースニューズ
Chicken with Apples and Onions Recipe
October/November 2016
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