鶏肉のりんごと玉ねぎ添え

カルヴァドスを新鮮なりんごとアップルサイダーと共に使う、このリッチなレシピは、チキンのひと皿に秋の風味を添える。

 

このチキンのレシピはりんごの風味を高めるのに、りんごサイダーとカルヴァドス(フランスのノルマンディー地方より)を使う。

6〜8人前。

 

材料:

  • ブロイラーチキン・大1または小2(約2,700g)
  • 海塩
  • 黒胡椒、挽きたて
  • 小分けしたバター・大さじ6
  • オリーブ油・大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)・大2かけ
  • 月桂樹の葉・3
  • カルヴァドス・1/4カップ
  • チキンの煮汁・1/2カップ
  • 甘いアップルサイダー・1/2カップ
  • りんご(皮をむき、芯をとり、8つ切り)・中玉4
  • 玉ねぎ(皮をむき、4つ切り)・中玉4
  • 中型マッシュルーム(1cm強の輪切り)・230g
  • 生クリーム・1/2カップ

 

作り方:

  1. チキンをカットして、背中と羽を他の用途(スープなど)のためにとっておく。
  2. 胸を垂直方向に半分に開く。大型のチキンの場合は、それぞれ水平に切り2つにする。
  3. 塩胡椒で揉む。
  4. 一番大きな手鍋またはキャセロール皿の中で、バター大さじ2を溶かす。オリーブ油を一緒に入れて、中火で泡が出るまで。両面こんがり焼く。
  5. ニンニクと月桂樹を加える。
  6. カルヴァドスをチキンに注いで被せてから、サイダーと煮汁も続ける。
  7. 蓋をして弱火で更に15分ぐつぐつ煮る。それからチキンを裏返して蓋をして10分煮る。脇に置く。
  8. オーブンの最下段に大皿を置く。
  9. 大さじ2のバターを中型の手鍋に入れ中火で溶かす。りんごを入れてスパチュラで万遍なくかき混ぜる。ほんのりと焦げ目が付くまで。まだ少し固め。
  10. 取り出して中型のボウルに入れて脇に置く。
  11. 残りのバター大さじ2を手鍋で溶かし、玉ねぎとマッシュルームを加える。
  12. 蓋をして程よく柔らかくなるまで煮る。切れ目のあるスプーンでりんごに入れる。
  13. 優しくかき混ぜて混ぜ合わせ、大皿に混ぜ物を分け入れる。トングか大きなフォークを使い、チキンを上に置く。チキンの汁は手鍋の中に残しておく。
  14. 大皿をオーブンに戻す。
  15. 大型の手鍋を強火にかける。
  16. 月桂樹を取り除き、残りの汁を加える。
  17. 汁がとろりとし始めるまでへらでかき混ぜる。
  18. 配膳するほんの少し前に、クリームの中に注ぎ入れ、中火で更に数分かき混ぜて、ソースを再びとろりと熱々にする。
  19. 温めたソースポットまたはピッチャーの中に注ぎ入れ、卓上で、りんごと玉ねぎを添えたチキンの脇に置く。

たのしい暮らしをつくる

マザーアースニューズ

購読登録はこちらからどうぞ

 

Chicken with Apples and Onions Recipe

October/November 2016