この玉ねぎの詰め物には、りんごが入っていて、焼き玉ねぎの詰め物の甘いタイプ。
りんご詰め玉ねぎは、素晴らしいブランチのひと皿やローストポークの副菜になる。
6 人前。
材料:
- 中玉の玉ねぎ(皮をむいたもの)・6
- バター・大さじ2(皿に塗る分も余分に)
- りんご(皮をむき、芯をとり、ざく切り)・2(約 1と1/2 カップ)
- 海塩・小さじ 1/2
- 挽いたナツメグ・小さじ 1/4
- タイムの葉・生小さじ 1 または 乾燥小さじ 1/2
作り方:
- オーブンを177℃で予熱する。
- 玉ねぎの底をそれぞれ切り落とし、上向きに立ちつつ底でつながりを保つようにする。それから、上から約 1/4 を切り落として、捨てるか他で使うよう保存する。
- 玉ねぎの内側を掘り出す。外周 2 層を残して、小さなボウルを作る。 がこの作業に最良な道具だが、カーブした や、むしろナイフとフォークのペアでも事足りる。底が抜けるのではと心配しないこと。それでも詰め物は保持される。
- 玉ねぎを全て掘り出したら、掘り出したものを刻む。
- 小型の手鍋でバターを溶かし、刻んだ玉ねぎを 1 カップと刻んだりんごを 1 と 1/2 カップ、更に塩、ナツメグ、タイムを加える。
- 弱火にかけて混ぜて約 15 分またはしんなりするまで。
- 玉ねぎボウルに詰めて山盛りにし、バターを塗ったベーキング小皿の上にのせる。
- 皿に 1cm 強の高さまで水を注ぎ、玉ねぎボウルの側面が柔らかくなり、詰め物に少し焦げ目がつくまで焼く(約 45 分)。
- 熱々または温かい焼き玉ねぎの詰め物を副菜や薬味として配膳する。
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マザーアースニューズ
Baked Stuffed Onions with Apples Recipe
October/November 2016
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