アジア風コールラビスープのレシピ

翻訳:田村 香

健康的な野菜スープをお探しですか?このコールラビスープのレシピでは、素晴らしい前菜や軽い夕食のために根菜とアジア風味を合わせている。分量:メインディッシュ4人分、前菜として6人分。軽い夕食としてコールラビスープを出そう。新生姜で作れば、この健康的な野菜スープは最高の味がする。

 

これは、ボリュームある貯蔵野菜でできる、簡単で低カロリーのスープ。パンに添えて昼食に、もしくは軽い夕食として食べよう。このコールラビスープの小さなおたま1杯分は、お客様との夕食の重たくない前菜にもできる。個々の素材がよく見せられるように、浅い、明るい色のボウルに注ぐ。野菜の出汁、または牛肉、鶏肉や豚肉から作った出汁は、さらにこのレシピを豊かにするために、水の代わりに使うことができる。しかし、スープそれ自身から煮汁が出るので、出汁は必要ない。もしスパイシーなスープが好きなら、シラチャ【タイの地名にちなんだチリソース】か好みの辛いソースを1~2度振りかける。この健康的な野菜スープは、新生姜で最高の味に。しかし必要ならば小さじ1杯の粉ショウガを代用してもよい。

分量:メインディッシュ4人分、前菜として6人分。

 

材料

・皮を剥いたコールラビ(出来れば直径8センチ未満の)230g

・中くらいのニンジン(皮を剥かずにこすり洗いされたもの)2本

・小さなセロリの芯1個分

・中くらいの黄色または白色のタマネギ1個

・熱したごま油1/4カップ

・コールラビの葉(出来れば手のひら大以下)4枚

・たまり醤油(tamari)または醤油1/4カップ

・クリーム・シェリーまたは他のアルコールを加えて強くした甘いワイン1/4カップ

・すりおろした新生姜大さじ2杯

・大きなニンニク(すりおろしか、つぶした)2片

・塩適宜

 

作り方

1. コールラビを約3cmの長さの細切りにして1と1/2カップにする。同じ方法でニンジンを切り、1カップにする。セロリはさいの目切りで1/4カップにする。玉ねぎは皮を剥き、4分の1に切り、薄くスライスして約1カップに。胡麻油を大きなフライパンへ注ぎ、野菜を全て加える。10分間、中~弱火にかけ、蓋をして汗をかかせる。2~3分ごとにかき回し、焦がさないように気を付ける。蓋をはずし、火を中火に上げる。野菜がカラメル状になり始めるので、かき混ぜながら5分間炒める。火からおろして置いておく。

2. コールラビの葉から芯を取って捨てる。葉を幅の狭いリボン状に切る。大きなシチュー鍋に、カップ3杯の水を入れグツグツ煮えた状態にする。たまり醤油、シェリー、ショウガ、ニンニクそして野菜(コールラビの葉を含む)を加える。10分間グツグツ煮る。塩で味を調えて、コールラビ・スープをそれぞれの器へお玉で取り分ける。野菜は真ん中で少し山にすること。熱々で食卓へ出す。

 

美味しくヘルシー

マザーアースニューズ

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Kohlrabi Soup Recipe with Asian Flavors

By Barbara Damrosch

February/March 2016