チェダーのコールラビグラタンのレシピ

クリーミーなコールラビグラタンを作るには、ジャガイモの代わりにスライスしたコールラビを入れる。簡単で、すばらしい残り物料理!焼いた薄切りコールラビを入れた簡単野菜キャセロール、チーズ&クリーム仕立て。

作り方はスカラップポテトと同様で、コールラビをジャガイモに替える。クリームとチーズにさもコールラビ風味が伝わる。長い料理時間にもかかわらず、スライスは煮崩れしない。コールラビグラタンは作りやすくて、寒い日にうってつけ。

分量:4人前 

材料

• 各々の直径4cmのコールラビ700g

• 分けたヘビークリーム【乳脂肪分が36%~40%のクリーム】1カップ

• 細かく切ったフレッシュローズマリー大さじ1杯

• 粗い海塩小さじ1杯

• 挽いたもしくはつぶしたナツメグ小さじ1杯

• 挽きたての黒コショウ

• 230gの美味しいチェダー・チーズ(粗くすりおろした)約2カップ

• 燻製パプリカ小さじ2杯

 作り方 

コールラビをきれいにして、皮をむき、薄い輪切りにする。少なくとも4カップ(詰め込んで)にはなるはず。焼き型(私にとっては20×30cmの長皿が上手くいく)の中にそれらの半分を重ねて並べる。

1/2カップのクリームをスライスの上に注ぎ、それらにローズマリーの半量、塩、すりつぶしたコショウをプラスして、ナツメグを振りかける。残りのスライスを重ねて並べておき、前のように、残りのクリームを層の上に注ぐ。残りのローズマリー、塩そしてナツメグを振りかけ、さらにコショウを挽いて加える。

 ホイルでカバーして、およそ45分間、もしくはスカラップコールラビにフォークが刺さり、皿を傾けても、角にクリームが流れなくなるまで、オーブンで焼く。オーブンから出して、上から均一にチーズをかける。パプリカを振りかけ、次にチーズが溶けて、ちょうどこんがりし始めるまで、1~2分間ブロイラー【上から高温直火で焼く器具】の下へ置く。(もしブロイラーがなかったら、さっとチーズを溶かすためにオーブンに皿を戻す)熱いか暖かいうちに食卓へ。どんなに残っても、翌日オーブンで温めなおせるこのコールラビグラタンは、素晴らしい。

 

美味しく健康

マザーアースニューズ

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Kohlrabi Gratin Recipe with Cheddar

By Barbara Damrosch

February/March 2016