生のフェンネルとオレンジは伝統的な組み合わせ。私はカラカラオレンジ (Cara Cara orange) が好き、酸度が低く、甘いネーブルタイプのオレンジで、中身はホットピンク色。
材料
•フェンネル7、8cm 幅の大きさ ー 3株
•小さいワケギ ー 6本
•削ったパルメザンチーズ ー 3/4カップ
•粗塩
•挽きたての胡椒
•オリーブオイル ー 1/2カップ
•シェリー酢 ー 大さじ3
•オレンジジュース ー 大さじ1
•カラカラオレンジ ー 2個
•アルグラ ー 4掴み
作り方
フェンネル株をこすり洗いし、根と上部の葉を切り落とす。縦4つに切り、中の芯を切り取る。上部をつかんでバラバラにならないようにし、スライサーやチーズ削り器で細切れにする。フードプロセッサーのこま切り用の刃を使ってもよい。ワケギの根の部分と、枯れた葉を取り除く。緑の部分と白い部分両方を5 mm 程度の長さに小口切りし、緑の部分1/3カップを取っておく。フェンネルとチーズ、残りのワケギ、塩、胡椒を小さいボールで混ぜる。
オリーブオイル、酢、オレンジジュースを他の小さいボールの中で泡立て器を使って混ぜる。半分の量のドレッシングをフェンネルと他の材料を混ぜたものに加え、かき混ぜる。オレンジの皮を剝き、実を破らないよう白い部分を出来るだけ取る。横に薄くスライスする。
盛りつけは、4つのサラダプレートそれぞれに一掴みほどのアルグラをのせる。ドレッシングを混ぜたフェンネルをその上に積み上げる。オレンジのスライスを3つずつプレートの端に添える。オレンジの端から真中にかけて切り目を入れ、リングではなくネックレスにして、端を重ねて高さをつける。残りのドレッシングをアルグラとオレンジにかけ、取っておいたワケギを全体にちらす。出来立てをテーブルに出そう。
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Fennel Salad with Oranges Recipe
By Barbara Damrosch
June/July 2015
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