栄養があって、美味しい、このアスパラガス・バゲット・サンドイッチは、アツアツのまま配膳するのがベスト。
分量: 4つ
もしよかったら、野菜のホットドックと呼んで下さい。私が思うに、焼きたてのバゲットで、柔らかい(ハンバーガー用の)丸型パンや、ヒーローサンドイッチ用の縦長のパンよりも味わいのあるサンドとなる。ここでは、フランスパンで軽く調理したアスパラガスをやさしく抱き、マヨネーズと溶けたグリュイエールチーズで栄養価を高めている。(少し刺激が欲しければ、マスタードをひと塗り加えても良い。)
材料:
• 15cm長に切った中型のアスパラガス・・・16
• 焼きたてのフランスパン・・・1
• マヨネーズ・・・1/2カップ
• ディジョンマスタード(お好みで)・・・1/2カップ
• 削ったグリュイエールチーズもしくはコンテチーズ(可能であればフランス産を使用)
作り方:
1. アスパラガスを8分間 (柔らかくなるまで)、網で焼くか、蒸す。その後脇に置く。
2. フランスパンを15cmの長さに切り、縦に割るように切れ目を入れ(完全に切ってしまわないように)パンに谷間を作る。谷間の内側に包丁で浅く線をいれる様に切ると、プランスパンが開き易くまた、中につめやすくなる。マヨネーズとマスタード(お好みで使う場合)をたっぷり塗り、アスパラガスを中に横たえる。削ったチーズを上にまんべんなくかける。
3. サンドイッチをブロイラー【米国では通常、直火焼きが出来るブロイラーがオーブン下部に付属しており、日本では、コンロの魚焼き(上からの火を使用)が代用出来る。】に入れ2、3分間、チーズが溶けるまで焼く。温かいうちに食べるのが一番おいしい。輪切りにして小分けしても良い。
Baguette Sandwiches with Asparagus Recipe
By Barbara Damrosch
April/May 2015
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