泡立つ、爽快なひまわりビールは家でカンタンに作れるよ。
材料:
• 若いタンポポ ・・・1リットル
• レモン・・・1
• ショウガ(細かく刻む)・・・小さじ2
• 冷水・・・4リットル cold water
• ライトブラウンシュガー(三温糖など)・・・3カップ
• 酒石酸水素カリウム・・・大さじ1
• ビール酵母・・・大さじ1
作り方:
1. タンポポを洗い、主根を傷めないようにしてふさふさした細かい毛を取り除く。
2. レモンを絞り、果汁を脇に置く。レモンの外皮をひれ状にむく(白い内皮も残さないように)。
3. タンポポを、ショウガ、レモンの皮、水の入ったかめに入れる。10分間煮てから、固形物を濾す。
4. 砂糖と酒石酸水素カリウムを発酵容器の中に入れ、液を上から注ぐ。砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
5. 液体がぬるい状態で、酵母とレモン果汁を加え、容器で寝かせる。折り畳んだ布で覆い、温かい部屋で5日間。
6. 沈殿物を全て濾して取り除き、口がネジ式のボトルにビン詰する。およそ1週間で飲み頃になる。ゆるめるとシューッと音がする頃。それほど長くは保存できない。
7. シュワシュワしすぎていないか、毎日確認する。ほんの二日でも素晴らしい仕上がりに。
Homemade Dandelion Beer Recipe
By Roger Phillips
From "The Wild Food Cookbook"
April 2015
日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。
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