焼き野菜リボンをお試しあれ。ヘルシーなおやつに。今度の集まりのおつまみに。
合計所要時間: 60-90 分
下ごしらえ時間: 10 分
Cook Time: 50-80 min
分量: 4 カップ
ニンジンやパースニップといった新鮮野菜をカリッと焼いて自家製おやつにしよう。
写真出典 Lark Books
材料:
• ニンジン(幅広のものを選ぶ) ・・・ 1/2 〜 1
• パースニップ(同じく幅広のものを) ・・・ 1/2 〜 1
• クルミかオリーブの油 ・・・ 大さじ 1
• コーシャー塩 ・・・ 小さじ 1/4
• 挽きたて黒コショウ ・・・ 小さじ 1/4
• ディルの種 ・・・ 小さじ 1/4
• 新鮮ディルの葉を粗く刻んだもの、 ・・・ 大さじ 1 〜 2 (or 乾燥したもの 小さじ 1/2 〜 1)
作り方:
1. オーブンを110℃で予熱。
2. クッキングシート2枚を羊皮紙かシリコンベーキングマットに揃えて敷く。
3. スライスするには、Y字型のピーラーがオススメ。ニンジンやパースニップをカウンターの上に置いて、茎の根元をしっかり押さえて、ピーラーでひく。安定して、均一な動作で、皮むきよりも厚めにささがきする。
コツ: ピーラーが根菜の端の部分にうまく当たらない場合、大型ナイフの取っ手の平らな面を下駄にして浮かせる。これで残らずリボンに出来る。
4. 油とスパイスをボウルで混ぜる。ニンジンとパースニップのリボンを入れて、まんべんなくあえる。
5. クッキングシートの上に、リボンを揃えて置く。若干触れて重なる程度で。30分焼き、シートを半周させて位置を変え、更に20〜40分焼く(厚さによっては長く)。焼き色が付き、縁がこんがりするまで。
6. すぐに焼けるリボンはつまんで出す。オーブンから出して直ぐに、お好みで塩をまぶす。シートの上で最低10分以上冷ましてから配膳する。冷めるとカリカリになるため。
揚げる場合。180℃に熱した数センチの深さの油で数分間で上々。
Baked Vegetable Ribbons Recipe
By Chris Bryant
From "Chips: Reinventing a Favorite Food"
March 2015
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