甘くて美味しいニンジンをお試しあれ。ローストチキン、ミートローフなどの焼いたお肉と一緒にどうぞ。
調理時間:25分
分量:4~6人前
材料:
・すりつぶしたナツメグ ・・・ 大さじ1
・粗塩 ・・・ 大さじ1
・挽きたての黒コショウ ・・・ たっぷり
・大き目のニンジン ・・・ 10
・皮むきニンニク ・・・ 8かけ(小さいものは多めに)
・オリーブオイル ・・・ 1/4カップ
・生のローズマリー ・・・ 大さじ1
作り方:
1. オーブンを190度で予熱し、大きめのロースト用平鍋をその中で5分温める。(大きめのロースト用平鍋でぎゅう詰めにさせずに、ニンジンを蒸せる。)ロースト用平鍋を温める間、ナツメグ、塩、コショウを小さなボウルで混ぜておく。
2. ニンジンをごしごし洗い、頭の部分を切り落とし、緑色がかったところを取り除く。ニンジンを厚めに斜め切りする。熱したロースト用平鍋に、気をつけてニンジン、ニンニク、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルが全体に馴染むようにする。ニンジンとニンニクに1で作った調味用の混ぜ物を振って、ムラ無く馴染むまで和える。オーブンに平鍋を入れる。
3. 20分後、平鍋を取り出し、ローズマリーを加え、フライ返しで全体をかき混ぜ、野菜がこびりつかないように鍋底をこする。
4. 更に25分程オーブンで焼いて出来上がり。
By Barbara Damrosch
February/March 2015
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