このレシピ(Roben Asbell 著「Gluten-Free Pasta」より)では、ホエイパウダーが生地をしっかりさせる。グアーガムとキサンタンガムを健康食品店やオンラインで見つけよう。
分量:1ポンド(454g)のパスタ生地で4人前
材料:
くず粉 ・・・ 3/4カップと作業台への打ち粉用に少々
タピオカ粉 ・・・ 1/2カップ
もち米粉 ・・・ 1/4カップ
きび粉 ・・・ 1/3カップ
ホエイパウダー ・・・ 大さじ3(又はスキムミルク ・・・ 3/4カップ)
グアーガム ・・・ 大さじ1
キサンタンガム ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
大きめの卵 ・・・ 3つ
水・・・ 大さじ3~4
作り方:
1. くず粉、タピオカ粉、もち米粉、きび粉、ホエイパウダー、グアーガム、キサンタンガム、塩をボール、又はフードプロセッサーのワークボールに入れてかき混ぜる。
2. 卵と水大さじ3を加え、生地が固く粘りが出るまで混ぜる。生地を、くず粉を振った作業台に移して、滑らかで柔らかくなるまで3分こねる。
3. 生地を包んで常温で30分寝かせる。その後、「成形と調理」で述べるように形を作る。
By Roben Asbell
"Gluten-Free Pasta"
February/March 2015
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