ピッツァナイトをお楽しみあれ。ポレンタピザのレシピ、グルテンありとフリー。
4人前。
生地:
• 浄水か井戸水 ・・・ 3 カップと大さじ2
• ポレンタ(コーングリッツ) ・・・ 1 カップ
• 乾燥バジル ・・・ 小さじ1
• 海塩 ・・・ 小さじ1/4
トッピング:
• ニンニク(刻む)・・・ 2 かけ
• エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 小さじ (お好みで)
• トマト(スライスする) ・・・ 中玉 3 個
• 新鮮バジル(刻む) ・・・ 大さじ4
• イタリアン調味料 ・・・ 小さじ1
• 唐辛子(細かくつぶす) ・・・ 小さじ
• ひきたて海塩
• ひきたてコショウ
• マリネにしたアーティチョークのつぼみ(半分に切る) ・・・ 5 〜 10
1. ポレンタを作るには中型のソースパンを中火にかけて沸騰させる。中火か弱火に下げる。一定速度で混ぜながら、ポレンタを水に確実に注ぎ入れる。バジルと塩を混ぜ入れる。ポレンタを25〜30分、とろみが出るまで混ぜる。(簡単にソースパンの側壁からこそげると、準備完了。)
2. ポレンタを12インチのピザの鍋に注ぎ、ゴムのスパチュラで均等な厚さに伸ばす。(皮のふちを若干高くして、トッピングが収まるようにする。)
3. 1 から 2 時間、しっかりするまで冷蔵。 (ポレンタの皮は前日に作り、カバーをして、一晩冷蔵しても良い。)
4. オーブンを204℃で予熱。皮を12分焼く。鍋を金網のラックの上に置いて、5 から 10 分寝かせる。
5. ニンニクとオリーブオイル(使う場合)小さなボウルに入れて、混ぜ合わす。スライスしたトマトを皮の上に盛りつける。少し重なるよう渦巻き状に置いて、外側 0.5cm 円周上に空ける。スライストマトの上にニンニクをまぶす。刻んだ新鮮バジル大さじ2を更に上からまぶす。イタリアンと唐辛子を上にのせ、塩コショウで味を整える。
6. ピザの上にアーティチョークを盛りつける。残りの刻んだ新鮮バジル大さじ2をピザの上にまぶす。15 分間焼く。218℃まで温度を上げ、更に 15 〜 25 分間、皮がカリカリでトマトがノリノリ熱々になるまで焼く。鍋を金網のラックへ置き、5 〜 10 分間冷ます。切れ目を入れ、熱々で食卓へ。
Polenta Pizza Recipe
1/23/2015 7:00:00 AM
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