レンズマメ・スープのレシピで、美味しい食事を満喫しましょう。
合計所要時間: 1 時間 10
分 (下ごしらえ: 30
分、調理: 40
分)
分量: 8人前
材料(8人前):
• 乾燥タマネギ ・・・ 4 カップ
• ショウガ(すりおろし) ・・・ 大さじ4
• シナモン(挽く)・・・ 大さじ2 と小さじ 2
• 塩 ・・・ 1⁄2 カップ
• 赤レンズマメ ・・・ 10-2⁄3 カップ
• チキンスープベースかブイヨン粉末 ・・・ 1 カップ
• アプリコット(角切り) ・・・ 6 カップ
• ゴールデンレーズン ・・・ 6 カップ
• サワークリーム粉末 ・・・ 3 カップ
• トマト(角切り) ・・・ 400g
作り方:
スープミックス
8つの密閉袋かビンにそれぞれ加えて密閉するもの
• 乾燥タマネギ ・・・ 1/2 カップ
• ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1-1/2
• シナモン(挽く) ・・・ 小さじ1
• 塩 ・・・ 大さじ1
• 赤レンズマメ ・・・ 1-1/3 カップ
• チキンスープベースかブイヨン粉末 ・・・ 大さじ2
ドライフルーツ
8つのジップロック袋にそれぞれ加えるもの
• 乾燥アプリコット(角切り) ・・・ 3/4 カップ
• ゴールデンレーズン ・・・ 3/4 カップ
サワークリーム
8つのジップロック袋にそれぞれ加えて密閉するもの
• サワークリーム粉末 ・・・ 1/2 カップ
即席料理の準備
8つのマイラー食品袋(アルミ塗装のPET製袋)か、トートバッグか、真空袋で、保存するもの
• スープミックス ・・・ 1 袋
• 角切りトマト ・・・ 1 ビン
• ドライフルーツ ・・・ 1 袋
• サワークリーム粉末 ・・・ 1 包み
各袋にラベルを付ける。
アメリカン・レンズマメ・スープを作るには
1. 弱めの中火にかけた大鍋で、スープの包み、トマト、水8カップを混ぜる。30分、または、レンズマメがほぼ柔らかくなるまで煮る。
2. ドライフルーツを混ぜ入れて10分以上調理する。
3. サワークリーム粉末を水1⁄4 カップと混ぜる。サワークリームを上にかけてスープを配膳する。
By Julie Languille
January 2015
コメントをお書きください