オリーブオイル、乾燥ハーブに、色々なチーズを削り、美味なるイタリアンパンを作ると、どんな料理にもよく合うんだよね。
材料:
・小麦粉・・・3カップ
・イースト・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ
・乾燥ハーブ (バジル、ローズマリー、タイム、ディル、好きな組み合わせで) ・・・小さじ3〜4
・オリーブオイル・・・1/4 カップ
・レモン果汁・・・大さじ1と1/2
・コーシャー塩・・・小さじ2 または味付で
・アジアーゴ、パルメザン、ロマーノチーズ・・・1/3カップ
作り方:
準備
中型のボウルで、小麦粉、イースト、砂糖を混ぜる。 Add 3/4 カップと大さじ 2 の熱めの湯を加え、パン生地にまとまるまで混ぜる。ボウルを覆い、15 〜 20 分寝かせる。ボウルの中でパン生地にするのに、ハーブ小さじ2、オリーブオイル大さじ2、レモン果汁、塩小さじ1、アジアーゴチーズを加える。形になるよう手でまめる(生地は油っぽくなる)。なじむまで10分こねる。布で覆って、暖かい場所で、発酵させ、2倍の大きさになるまで、およそ30分置く。
オーブで焼く
232℃で予熱。フライパンに油をひく。フライパンの底に均一に生地を伸ばす。指で、生地の上面に均一に、1cm 程のへこみを付ける。残りのオイル大さじ2を塗り付け、小さじ1〜2のハーブと塩小さじ1をまぶす。
鍋をオーブンの中段に置き、蓋をせずに15〜20分焼き、好みのカリカリ具合にする。少し冷ましてから、カットして小分けする。
たき火で焼く (火を付けた薪28本程)
ダッチオーブンの底に油をひく。ダッチオーブンの底に均一に生地を伸ばす。指で、生地の上面に均一に、1cm 程のへこみを付ける。残りのオイル大さじ2を塗り付け、小さじ1〜2のハーブと塩小さじ1をまぶす。ダッチオーブンに蓋をする。
ダッチオーブンの下に1/3の薪を配置する。残りの薪は蓋の上に置く。10〜20分焼き、好みのカリカリ具合にする。調理の間2回鍋と蓋を回転させる。まんべんなく調理するよう必要に応じて上と下の薪の数を調節する。少し冷ましてから、カットして小分けする。
温かいままか常温で配膳。
Camper's Focaccia Bread Recipe
By Peg Couch
From "Dutch Oven and Cast Iron Cooking"
November 2014
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