抗酸化物質の豊富な食べ物を食べるべきとよく聞きます。抗酸化物質とは何ですか?どのように働くのですか?
体内の抗酸化細胞は、他の細胞の酸化を防ぎ、「フリーラジカル」を中和します。フリーラジカルは傘下により形成され、化学反応において細胞内の電子が失われます。酸化の身近な例としては、バターの腐臭、鉄さび、切ったリンゴの茶褐色化、火の燃焼などです。抗酸化能力の高いレモン汁を切ったリンゴに使うとどうなりますか?果肉が茶色にならないですよね。。。。
抗酸化物質が豊富な食物を食べると、体内のバランスを修復できます。動物性食品にも抗酸化物質がいくらか含まれますが、豊富なのは植物です。含まれる抗酸化物質には、ビタミン C、ビタミン E、セレン、カロテノイド、フラボノイドなどがあります。
カロテノイドやフラボノイドは、植物の色素にて倍量なため、カラフルな果物や野菜、そして、ハーブやスパイスを色々食べて、食事で採る抗酸化物質を最大化しましょう。特に、抗酸化物質が豊富なのは、ベリー、チェリー、ブドウ、パパイヤ、パンプキン、ニンジン、緑茶、ニンニク、それから、ブロッコリー、キャベツ、ケールなどのアブラナ科の野菜です。
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How Antioxidants Work in Your Body
By Linda B. White, M.D.
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