自分でリンゴ、桃、梨をドライフードにしよう。いつでもヘルシーおやつ。フルーツレザーをオートミール、ヨーグルト、デザートに添えて趣向を凝らしてみてね。フードドライヤーで簡単に。オーブンでもいいよ。
材料:
• リンゴ、桃か梨、または組合わせ(皮をむき、穴をあけ、刻む) ・・・ 4個
• レモン果汁 ・・・ 1/2個分
作り方:
1. Purée 果肉と果汁をフードプロセッサーやミキサーでピューレにする。水を加える必要があるかも。
2. フードドライヤーを使う場合、油をひいた果物の皮を作るシートかシリコンマットを2、3並べる。オーブンを使う場合は、シリコンマットにクッキングシート敷いて2、3並べる。
3. フードドライヤーかオーブンを49 〜 60 ℃に熱する。
4. 用意したシートの上にピューレを注ぎ、3 〜 6 mm 程の厚さに伸ばす。ピューレを 4 〜 8 時間乾燥させる(温度が低い程長く)。あるいは、レザーがマットから簡単にはがれるぐらいまで。でもいくらかベタッとして柔らかい。
5. 保存するために、レザーをろう紙の間にはさんで巻き上げ、密閉容器で保管する。
Apple, Peach or Pear Fruit Leather Recipe
By Tabitha Alterman
September/October 2014
< おすすめ記事 >
コメントをお書きください