サツマイモの葉を食べる?
フィリピンの伝統食。
おためしあれ。
サツマイモの葉は食べられる?もちろん!物心ついた頃から、家で、カンタンな、でも伝統のフィリピンのサツマイモの葉の料理がでてきたの。フィリピンの言語タガログ語で、サツマイモの葉は、kamote tops
と呼ぶので、このレシピは、kamote tops salad と言うの。昨晩作ろうと思い立ち、自分流のレシピ kamote tops recipe にアレンジしたよ。
材料
・新鮮な kamote tops (サツマイモの葉。摘んだもの) ・・・ ほどよくひとかたまり
・水 ・・・ 5 カップ
・中玉のトマト(スライスか1/4にカット) ・・・ 中玉 2 個
・タマネギ(みじん切り)・・・ 中玉 1 個
・ショウガ(みじん切り) ・・・ 親指大 1 個
・レモン汁 ・・・ 1 個分
・オリーブオイル ・・・ 大さじ 1
・醤油 ・・・ 大さじ 3
作り方
小さなボウルで、ショウガ、レモン汁、オリーブオイル、醤油を混ぜる。
鍋でお湯を沸かし、沸騰させ、kamote tops を加え、さっと30秒ゆでる。
水をきり、配膳皿に移す。
kamote tops にレモン汁のソースをかける。
トマトのスライスとタマネギを添えて、よく混ぜて、配膳。
伝統的には、炊きたて熱々の白ご飯と一緒に。う〜ん美味しそう!
更に伝統的にするなら、 醤油を bagoong(魚のペースト patis の魚ソース)に換える。
9/16/2011 11:03:12 AM
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