お手軽パンは、初心者にうってつけ。 手早くできて、仕上がりも満足~。
私の祖父はイタリアからの移住者で、お店でパンを買ったことがなく、「パニー」って発音するパンを毎日毎日、自分で焼いてたの。ママは時間がとれなくて、お手軽なバナナ・パンを作ってたわ。最高だったわ。
私が初めてバナナ・パンを焼いたのは8歳の時。 練り粉がゴム・ボールみたいになって、ほんとに弾んじゃったのよ。
パン焼き初心者にとっては、イーストでなく、ベーキングパウダーを使うのがカンタンでいいと思うわ。
私のバナナ・パンは、他の人と少しやり方が違うみたいだけど、何百回と焼いていて、私の5人の子供たちに好評なの。 コツは、新鮮食材を使うこと(バナナは別ね)。 できれば、挽き立ての小麦粉がいいわね。 挽き立ては食べてみると違いが分かるわよ。
お手軽バナナ・パン
材料:
全粒粉 あるいは スペルト小麦 (味と食感が似通ってる) ・・・ 2 カップ (480ml)
ベーキング・パウダー ・・・ 大さじ 2
溶かしたバター ・・・ 1 スティック (112g)
ミルク ・・・ 1/4 カップ (60ml)
つぶした完熟バナナ ・・・ 4本分
バニラ ・・・ 小さじ 1
卵(大) ・・・ 2
ハチミツ ・・・ 1/2
作り方:
まず、オーブンを190℃で予熱。 次に、 9 x 5 インチのローフ型に小麦をまぶす。
まず、小麦粉とベーキング・パウダーをふるいにかける(必須ではないけど、食感がとても良くなるの)。 別のボウルで、液状の材料を全て混ぜ合わせる。 金属の泡立て器を使い、液状と粉状の材料を混ぜ合わせてね。 ローフ型にバターを注ぎ入れ、55分から60分焼く。 ナイフをローフの真ん中へ置いてみて、ナイフにつかなければ、出来上がり。 オーブンからローフを取り出してね:
出来上がってなければ、出来るまで5分おきに確認。
さあ、難所よ: 最低10分間は切り開かないこと。 心配無用よ。 まだ熱いから。 冷やす余裕があれば、ずっといいお味になるわ。 フォークで食べても構わないなら、どうぞどうぞすぐ、カットしちゃってね!
たのしんでくれて、もっとパン焼きを試す気になってくれたら嬉しいわ。 これからも、どんどん、やりがいのあるパン・レシピを貼り付けるので、ちょくちょくチェックしてくださいね~。
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