新鮮で、カリカリで、まろやかに他の風味と溶け合うカリフラワー。このスープは、伝統的な秋野菜を利用して、温かくても、冷たくても美味というのが素晴らしい特徴。
材料:
ニラネギ(細かく刻む。白い部分のみ。) ・・・・・ 8本。
オニオン(細かく刻む。約1カップ。)・・・・・・・・・・ 中2個。
カリフラワーの頭(細かく刻む。約6カップ。) ・・ 1個。
ゲッケイジュの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚。
減塩チキンブロス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4 カップ。
無脂ミルク(温めたもの。)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2と2/3カップ。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒コショウ(すりたて)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2。
刻んだ新鮮なチャイブ(つけ合わせに。)・・・・・・少々。
作り方:
1.
大きなスープ鍋で、ニラネギ、オニオン、カリフラワー、ゲッケイジュ、チキンブロスを混ぜて、ひと煮立ちさせる。火を弱めて、蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで、およそ10分調理。.ゲッケイジュを取り除く。
2.
温かいミルク、塩、コショウを加えて、スープをミキサーに移す(熱いので注意)。滑らかなピューレにする。それから、鍋に戻す。 あるいは、鍋の中で、スティックミキサーでピューレにする。
3.
熱いスープにチャイブをまぶして完成。.
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