最高のパンケーキを作るためには、挽きたての全粒粉のコーンミール(トウモロコシ粉)か、自分で挽いたものを使うこと。コーンミールを一晩水につけて置くと粒が柔らかくなる。シナモン・ハニーバターも、前もって自分で作っておくことができる。6~8人分。
バター、室温になじませておく ・・・ 約230g
蜂蜜 ・・・ 大さじ2
挽いたシナモン ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ
パンケーキ:
水 ・・・ 2カップ(約480cc)
挽きたてのコーンミール ・・・ 2カップ(約480cc)
成分無調整牛乳 ・・・ 1/2~2カップ(120~250ml)
塩 ・・・ 小さじ1.5
ステビアか赤砂糖 ・・・ ほんのひとつまみ
ベーコンの脂、ラード、溶かしバター、植物油のいずれか ・・・ 1/2カップ(約120ml)
ハンドミキサーか置き型ミキサーの泡立て用アタッチメントを使い、バター、蜂蜜、シナモンをふわっとするまでかき混ぜる(約3分間)。蓋のあるボウルに入れ、使う前に約1時間冷蔵する(もし小さな塊にしておきたいなら)。
パンケーキを作る前の晩に、お湯を沸騰させてからコーンミールに注ぐ。粗熱がとれたら覆いをして冷蔵庫に入れる。翌朝、オーブンを約95℃で予熱するか、「保温(warm)」にセットする。牛乳、塩、甘味料をコーンミールにかき混ぜながら入れる。必要に応じて牛乳の量を加減して、ねっとりと濃厚だが注げる程度の濃さにする。脂(油)の半分を混ぜいれる。フライパンか平鍋を中火で熱する。十分に熱したら、鍋の表面に残りの脂を少々ひく。パンケーキ1個分につき、バター約60mlほど。パンケーキの表面がぷつぷつ泡立ってきたらひっくり返す(約3分間)。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く、全部で5分間ほど。パンケーキを温かいオーブンへ移す。残りのバターを使い、同じ手順を繰り返す。表面にシナモン・ハニーバターをかけて出来上がり。
Cornmeal Pancakes Recipe With Cinnamon-Honey Butter
11/5/2013 11:22:00 AM
By Tabitha Alterman
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