スイバのピュレとソース|野草のレシピ

Tim Nauman
Tim Nauman

スイバのピュレとソース

スイバのピュレとソースは作るのも簡単でシンプルな料理をぱっと引き立ててくれる。ピュレをマッシュポテト、豆やパスタのサラダと混ぜてもいいし、キッシュや卵料理に添えるのもよい。

 刻んだスイバを3~4 カップ、小さじ1~2杯の水を加えてとろとろ煮る。ゆでたほうれん草のようにしんなりさせる。ほんの少量の蒸気でスイバ何束もしんなりとなり、美味しい汁が出る。

 バターを少量加えて混ぜ、火から下す。ブレンダ―にかけてピュレにする。塩コショウで味を調えて熱いまま、または冷やして使う。

 ピュレ1 カップに対してクリームを30~60 gとミント、パセリ、セージ、タイムなどのハーブを加えれば濃厚なソースになる。ソースはローストした肉や鶏、七面鳥、焼くか蒸すか炒めた魚にとても合う。ニシン科の脂の多い魚、シャッドにスイバソースをかけるのはフランス料理の定番だ。

 

Sorrel Purée or Sorrel Sauce Recipe
1/15/2013 2:42:31 PM

By Tabitha Alterman

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コメント: 2
  • #1

    大澤匕ロ子 (火曜日, 28 4月 2020 17:33)

    いつの間に芽生えた葉です。名前がわかりました。ピュレにして食してみます。

  • #2

    沓名 輝政 (火曜日, 28 4月 2020 21:06)

    大澤匕ロ子さま
    いいですね。ありがとうございます。