スイバのピュレとソース
スイバのピュレとソースは作るのも簡単でシンプルな料理をぱっと引き立ててくれる。ピュレをマッシュポテト、豆やパスタのサラダと混ぜてもいいし、キッシュや卵料理に添えるのもよい。
刻んだスイバを3~4 カップ、小さじ1~2杯の水を加えてとろとろ煮る。ゆでたほうれん草のようにしんなりさせる。ほんの少量の蒸気でスイバ何束もしんなりとなり、美味しい汁が出る。
バターを少量加えて混ぜ、火から下す。ブレンダ―にかけてピュレにする。塩コショウで味を調えて熱いまま、または冷やして使う。
ピュレ1 カップに対してクリームを30~60 gとミント、パセリ、セージ、タイムなどのハーブを加えれば濃厚なソースになる。ソースはローストした肉や鶏、七面鳥、焼くか蒸すか炒めた魚にとても合う。ニシン科の脂の多い魚、シャッドにスイバソースをかけるのはフランス料理の定番だ。
Sorrel Purée or Sorrel Sauce Recipe
1/15/2013 2:42:31 PM
By Tabitha Alterman
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大澤匕ロ子 (火曜日, 28 4月 2020 17:33)
いつの間に芽生えた葉です。名前がわかりました。ピュレにして食してみます。
沓名 輝政 (火曜日, 28 4月 2020 21:06)
大澤匕ロ子さま
いいですね。ありがとうございます。