蜂蜜とサフランのドレッシングで、アスパラガスとエビのサラダが秀逸に。
分量: 4皿
アスパラガスとレタスの上にエビをのせると豪華な前菜、もしくはそれだけで軽い食事となる。明るい金色と深い味わいの蜂蜜とサフランのドレッシングをかければ、初夏の一日を終える素晴らしい方法になる事を発見。ワケギやチャイブを上に散らしてもよい。このドレッシングは冷たいロブスターやホタテ貝にもよく合う。
材料
シュリンプサラダ
•中くらいの大きさのアスパラガス・・・32ほど
•背わたを取り頭と殻を取り除いた生エビ・・・32
•オリーブオイル・・・大さじ3
•大きめのサラダ菜(butterhead lettuce)、洗って、葉を分けておく。・・・1
•蜂蜜とサフランのドレッシング・・・2/3カップ強
•刻んだワケギかチャイブの緑の部分・・・2
•粗いシーソルト
•すりたての黒コショウ
蜂蜜サフランドレッシング
•白ワインビネガー・・・大さじ2
•蜂蜜・・・大さじ2
•サフラン・・・ひとつまみ
•オリーブオイル・・・大さじ6
作り方
1. アスパラガスを約15cmの長さになるように下部分を切り落とす。柔らかくなるまで、8分間、蒸すか茹でる。余熱で調理されるのを避けるため、冷たい水に一気に入れて急冷し、水を切り、脇に置いておく。
2.
完全にエビの水を切る。小さいフライパンでオリーブオイルを香りがでるまで温める。長いトングを使って油はねから自分を守り、エビを一度に6か8尾ずつフライパンに入れ、手早く炒める。フライパンにたくさん入れすぎないように。片面につき約1分半、、トングでエビをひっくり返して、透明になるまで焼く。ペーパータオルの上に置いて油を切る。アスパラガスとエビは先に調理しておいて、配膳直前までの短時間、冷蔵庫に入れておいても良い。
レタスを4つの皿に分ける。アスパラガスをのせ、さらにその上にエビをのせる。お皿の端に明るい黄色のプールが出来るまでドレッシングをまんべんなくかけ、ワケギかチャイブをちらす。塩とコショウを加えて味を調節。
蜂蜜サフランドレッシングの作り方:
白ワインビネガー、蜂蜜、サフランを一緒に小さい鍋に入れ、蜂蜜が溶けるまで弱火にかける。蓋つきの小さいガラスの瓶に注ぎ、オリーブオイルを加え、室温に下がるまで冷ます。サラダにかける前によく振って完全に混ぜる。
Asparagus and Shrimp Salad Recipe with Honey-Saffron Dressing
By Barbara Damrosch
April/May 2015
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