タイのココナッツスープのレシピ

ライスや米粉の麺にかけて配膳すると、リッチで、風味満点の一品に。

4人前。

材料 

野菜の煮汁 ・・・ 2 カップ

ココナッツミルク ・・・ 2 カップ

タマネギ(みじん切り) ・・・ 1 個

ニンニク(みじん切り) ・・・ 4 かけ

ニンジン(薄切り) ・・・ 1、2 本

セロリ(みじん切り) ・・・ 1本

ショウガ(おろしたて) ・・・ 小さじ 2

レモングラス ・・・ 1 本

タイグリーンカレーペースト ・・・ 小さじ 1/2 〜 1 (または味付程度)

ブラウンシュガー、ハパドゥーラその他の天然甘味料 ・・・ 大さじ 1 

魚しょうゆ(たまりのベジタリアン版) ・・・ 大さじ1 

マッシュルーム(刻む) ・・・ 8 オンス

木綿豆腐 ・・・ 1 丁

チンゲン菜(スライスする) ・・・ 丸ごと 1 個

ライム(果汁を絞る) ・・・ 1 個

新鮮なコリアンダー(刻む) ・・・ 1/2 カップ


作り方

1. 煮汁とココナッツミルクを大きなスープ鍋や鋳鉄の鍋に入れて混ぜる。 

2. タマネギ、ニンニク、セロリ、ショウガ、レモングラス、カレーペースト、甘味料、魚しょうゆを加え、沸騰させる。

3. 10 分煮る。それから、マッシュルーム、豆腐、チンゲン菜を加える。更に 10分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4. ライム汁で風味をつけ、お好みで、魚しょうゆを更に追加する。

5. 調理した玄米かライスヌードルの上からかけて、刻みコリアンダーをまぶして配膳。


Soup's On: Thai Coconut Soup


By Tanya Carwyn 
November/December 2009