ライスや米粉の麺にかけて配膳すると、リッチで、風味満点の一品に。
4人前。
材料
野菜の煮汁 ・・・ 2 カップ
ココナッツミルク ・・・ 2 カップ
タマネギ(みじん切り) ・・・ 1 個
ニンニク(みじん切り) ・・・ 4 かけ
ニンジン(薄切り) ・・・ 1、2 本
セロリ(みじん切り) ・・・ 1本
ショウガ(おろしたて) ・・・ 小さじ 2
レモングラス ・・・ 1 本
タイグリーンカレーペースト ・・・ 小さじ 1/2 〜 1 (または味付程度)
ブラウンシュガー、ハパドゥーラその他の天然甘味料 ・・・ 大さじ 1
魚しょうゆ(たまりのベジタリアン版) ・・・ 大さじ1
マッシュルーム(刻む) ・・・ 8 オンス
木綿豆腐 ・・・ 1 丁
チンゲン菜(スライスする) ・・・ 丸ごと 1 個
ライム(果汁を絞る) ・・・ 1 個
新鮮なコリアンダー(刻む) ・・・ 1/2 カップ
作り方
1. 煮汁とココナッツミルクを大きなスープ鍋や鋳鉄の鍋に入れて混ぜる。
2. タマネギ、ニンニク、セロリ、ショウガ、レモングラス、カレーペースト、甘味料、魚しょうゆを加え、沸騰させる。
3. 10 分煮る。それから、マッシュルーム、豆腐、チンゲン菜を加える。更に 10分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. ライム汁で風味をつけ、お好みで、魚しょうゆを更に追加する。
5. 調理した玄米かライスヌードルの上からかけて、刻みコリアンダーをまぶして配膳。
Soup's On: Thai Coconut Soup
By Tanya Carwyn
November/December 2009
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