ケールのベッドに横たわる目玉焼き。シンプル、ほっこり、ディナーをどうぞ。
所要時間:15分
4人分
材料
・無塩バター・・・小さじ2
・青ねぎ(粗みじん切り)・・・4本
・ニンニク(みじん切り)・・・2かけ
・ケール(ほうれんそう、チャード、カラードでもよい。固い茎は除いて、粗みじん切り)・・・2束
・鶏または野菜でとったスープ・・・1カップ
・塩、こしょう・・・適量
・レモンの皮と果汁・・・1個分
・卵・・・4個
・赤唐辛子 みじん切り
作り方
1. 小鍋にバターを強めの中火で溶かす。青ねぎとニンニクを加え、混ぜながら香りが出るまで約1分炒める。ケールを半量加え、しんなりするまでよく混ぜながら約2分炒めたら、残りのケールを加えて同じように炒める。鶏スープ (または野菜のスープ) と、塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/4を加え、次にレモンの皮と果汁を入れる。ケールが柔らかくなるまで、時々鍋中をかき混ぜながら6分ほど煮込む。
2. ケールを広げ、スプーンの背を使って4か所くぼませて、それぞれに卵を割り入れる。火を弱めの中火に落とし、卵に塩こしょうする。蓋をして、卵が白っぽくなるまで、4~5分ゆっくり火を通したら火を止め、余熱でそのまま置く。仕上げに赤唐辛子を散らして、配膳する。
Easy Meals (簡単料理集)では、この他にも手軽な「四季のなべ料理」レシピを掲載中。
このレシピは『One Pot of the Day (毎日のなべ料理)』(Kate McMillan(ケイト・マクミリアン)著 Weldon Owen (2012)) の許可を得て掲載しました。
From "One Pot of the Day"
December 2014/January 2015
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