このショートリブレシピは、オーブンか圧力鍋で作ることができる。「簡単おかず:季節のお鍋一つレシピ」コレクションから。
調 理時間: 3~4時間
出来上がり : 4人前
骨からほぐれるショートリブの蒸し煮レシピは、ゆっくりとレンジか、すばやく圧力鍋で調理可能。
このお鍋一つおかずは、ショートリブをオーブンに滑り込ませた後、食べる準備ができるまで、キッチンから離れることができる。圧力鍋のショートリブ・レシピは、材料を高圧で1時間調理するだけ。料理した根菜をつぶしてお皿のソースに浸み込ませて食べるのがおすすめ。
材料
• 中力粉 ・・・ 1-1/2カップ
• チリパウダー ・・・ 大さじ1
• リブ ・・・ シングル6本かダブル3本
• コーシャーソルトと挽きたてブラックペッパー、味付に
• グレープシードオイルか菜種油・・・大さじ3
• 玉ねぎ(3cm弱の角切り)・・・ 2個は、
• ニンニク(みじん切り)・・・大さじ2
• ニンジン(3cm弱の角切り)・・・ 1ポンド(450g)
• セロリの軸(縦に半分に割る)・・・ 6本
• 中くらいのセロリアック(セロリ科の根)(3cm弱の角切り)・・・ 1
• サツマイモ大(3cm弱の角切り)・・・ 1
• 大きなパースニップ(3cm弱にカット)・・・ 1
• 醤油 ・・・ 大さじ2
作り方
1. 大皿で小麦粉とチリパウダーを混合わせる。リブに塩コショウで下味をつけてから、混ぜた小麦粉をまぶす。煮出し用の鍋か、広口で深さのある鍋を中火で熱する。油大さじ2を加えて、鍋底全体に回し入れる。油が熱くなったら、リブについた余分な粉を振り落してから鍋に入れ、一度返してこんがり焼き色が付くまで約8分焼く。リブを鍋から出す。
2. 残りの油を加えて、鍋底全体に回し入れる。油が熱くなったら、玉ねぎとニンニクを加えて3分ほど炒める。さらにニンジン、セロリ、セロリアック、ジャガイモとパースニップを加える。塩コショウをする。リブと醤油、そして材料が浸るくらいの水を加える。味をみて、必要に応じて調味料を調節する。蓋をして、肉にナイフが簡単に突き刺さるまでおよそ3時間、中火で調理する。リブと野菜を大きなボウルへ移してから食卓へ。
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このレシピは、Kyle Books(2010)発行のMing TsaiとArthur Boehm著:「Simply Ming One-Pot Meals」の許可で転載した。
本の購入は「Simply Ming One-Pot Meals」。
By Ming Tsai and Arthur Boehm
December 2014/January 2015
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