所要時間:30分
4人分
材料:
・さつまいも(皮をむいて幅1cm強の輪切り)・・・ 約450g
・玉ねぎ(皮をむいて繊維に沿って串切り)・・・中1個
・オリーブオイル(半量ずつ使う)・・・1/4カップ
・ビーツ(皮をむいて幅1cm強の輪切り)・・・中2個
・ドイツソーセージまたはイタリアンソーセージ(辛さはお好みで)・・・4本(約450g)
・芽キャベツ(形を整え、芯の部分に切り込みを入れる)・・・小450g分
・フレッシュタラゴン(みじん切り)・・・大さじ1
・フレッシュタイム(みじん切り)・・・大さじ1
・フレッシュローズマリーの葉(みじん切り)・・・小さじ1
・塩・こしょう・・・適宜
・スパイシーマスタード (ブラウン)
作り方
1. オーブンを200℃強に予熱する。ボールに分量の半分のオリーブオイルを入れ、さつまいも、串型に切った玉ねぎの順に浸してはオーブンシートを載せた天板に広げる。このとき天板の4隅のうち1つは空けておく。 次に、同じオリーブオイルにビーツを浸し、空けておいたスペースに置く。ビーツも含めて全体に軽く塩こしょうしたら、ビーツ以外の具材の上に、ソーセージをまんべんなく散らす。アルミホイルをふんわり被せて、予熱しておいたオーブンに入れる。
2. オーブンで15分加熱する。その間に芽キャベツの形を整える。15分たったら天板を取出し、アルミホイルを外して、ビーツはそのまま、ビーツ以外の野菜とソーセージはトングやスパチュラなどを使って天板の上で混ぜ合わせる。芽キャベツをビーツ以外の野菜・ソーセージの隙間に並べ、外したアルミホイルをもう一度被せる。オーブンでさらに15分加熱したら天板を取出る。残りのオリーブオイルを全体に振りかけ、フレッシュハーブを散らし、スパイシーマスタードを添える。
December 2014/January 2015
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