自家製イノイド豆 (dilly beans)
は簡単に作れる。それから、イノイドの董がたってから、豆を採れるようになった場合は、どんなハーブでもお好みで味付けに使える。ずばり、フェンネルの葉、タラゴンはナイスだろう。もし、豆が完璧に長くてまっすぐでビンの中で均一に立たなくても心配無用。ぴったり収まらないと思えても、曲がったものは見た目も味も申し分ない。
ただ、丸々として新鮮で傷がないか確認すること。このレシピでは、短期保存の豆のピクルスを作る。冷蔵庫で1、2か月保存可能。ビンから取出して、おつまみに、サラダに、料理の付合わせに。2パイント瓶分。
ニンニク (皮をむいたもの) ・・・ 2かけ
乾燥させ、粉にしたホットペッパー ・・・ 小さじ2
豆(洗って両端をカットしたもの) ・・・ 200g強
ホワイトかサイダービネガー(最低15%の酸度) ・・・ 1カップ
海塩かピクルス用の塩 ・・・ 大さじ1
フェンネルの葉、タラゴン、イノンド(先からカットしたもの) ・・・ 若枝をいくつか
ニンニクとペッパーを2つの綺麗な広口のビン詰め用ビンに分ける。ビンを横に寝かせて、中にできるだけたくさん豆を詰め込む。ピッチャの中にビネガーと塩と水1カップを混ぜ入れ、かき混ぜる。混ざった液を上に向けたビンに注ぎ入れ、豆でカバー。この時、上部5mmほどスペースを空ける。慎重にハーブを押し入れる(茎の切れ目は下に)。綺麗な蓋をして冷蔵保存。お好みのピクルスになるようレシピのハーブを変えてみてはいかが?
By Barbara Damrosch
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