日曜の午後のパン焼きのためのスケジュール(冷蔵酵母使用)
金曜朝: 酵母を冷蔵庫から取り出す。
前述の廃棄とエサやりの手順に従う。この手順を以降「給餌」とする。
土曜朝:給餌
土曜夜:給餌
日曜の朝:生地を混ぜる
日曜の午前遅くか午後のはやいうち:生地の整形
日曜の午後遅く:パン焼き
水曜の夜のパン焼き(冷蔵酵母使用)
月曜朝の仕事前;酵母を冷蔵庫から取り出す、給餌
火曜の朝の仕事前:給餌
火曜の夜の仕事後:給餌
水曜の仕事前:生地を混ぜる
水曜の仕事後:生地の整形
水曜の夜:パン焼き(遅い夕飯時:暖かい場所で醗酵した場合)
平日にほぼ毎日焼く場合(室温に戻した酵母を使用)
毎朝:起床・歯磨き・コーヒー・給餌
毎夜:夕食・皿洗い・給餌
パン焼きする
前日の朝:どの酵母も廃棄せずに給餌
その日の仕事後:生地を混ぜて醗酵
寝る前:生地の整形:冷蔵庫に入れ一晩醗酵を遅らせる
パン焼きする日の朝:パンを焼く
週末に毎日パン焼きする場合(室温の酵母を使用)
毎朝:起床・歯磨き・コーヒー・給餌
毎夜:夕食・皿洗い・給餌
土曜朝:どの酵母も廃棄せずに給餌
詳細: 「こねないサワードウパンレシピ」「素朴なサワードウレシピ」をチェック。そして懸賞に応募して素敵な電動粉ひき器をもらおう。
< 関連記事 >
コメントをお書きください