アメリカ大陸のパラグアイや他の熱帯地域原産で、ステビアは、簡単に育てられる植物。水はけの良い苗床やプランターで育つ。超甘い成分が詰った葉ができる。まったく自然で、ノンカロリーの砂糖の代わりになる植物の育て方と、お茶、シロップ、マフィンなど、使い方を学ぼう。
甘い味で、ゼロカロリーのステビアハーブで味蕾(みらい)を喜ばせよう。
ステビアを育てるのは、水はけの良い苗床やプランターで簡単。そして、ステビアの葉は乾燥させたり砕いたりして砂糖の代わりに、お茶、ソルべ、その他に使える。
もし自分用の、ゼロカロリーで自然な甘味料(都合の良い話に聞こえるが)を作ろうとするなら、この機会にステビアについて知ろう。パラグアイやアメリカ大陸の他の熱帯地域の原産で、ステビア(Stevia rebaudiana)は、超甘い成分がつまった葉をつける。その甘い成分は、葉が乾燥しても安定したままだ。ステビアの葉は、南アメリカ全域で何世紀も、お茶や飲み物を甘くするのに使われて来た。ずっと最近になって、糖尿病の人やダイエットするような人がステビアに目を向けて、砂糖の摂取を削減しようとしている。なぜなら、蜂蜜、メープルシロップ、アガベシロップ、糖蜜などとは違って、この自然な甘味料は、ゼロカロリーで、身体のエネルギーにならない。ステビアは特に、飲み物、果物、サラダドレッシング、ヨーグルト、それから、ほとんどのクリーミーなデザートを甘くするのに良く合う。ステビアは、いくらか(全てではない)、焼き物料理に使う砂糖の代用ができる。砂糖が持つ様々な役割全てを果たせる訳ではないからだ。
全葉のステビアの特性
市場にある多くの清涼飲料水や袋詰めの砂糖代用品は、ステビアの派生品で甘くしてある。この甘み成分は、Rebaudioside A と呼ばれ、成分表示は Reb A か Rebiana だ。これらは、高度に化学処理された製品で、大手食品会社が開発した。これらの製品の製造に使われるほとんどの原料ステビアは、中国で育ったものだ。これらの「自然な甘味料」は、ステビアの健康的な特性の多くを取り出している。高品質な全葉のステビアから作ったお茶、エキス、チンキは、一方で、7つまでの甘味成分(グリコシド)と酸化防止配列を含む。
ステビアを栽培する
ステビアを育てるのは簡単で、水はけの良い苗床や大きな鉢植えで育ち、葉は乾燥させて他のハーブのように冬に使える。ステビアは暖かい条件下で一番良く育つ。バジルの好むような条件だ。温暖な気候で育った苗はおよそ60センチ高と幅まで育つ。夏涼しい場所では、ステビアはおよそ40センチまで育つだろう。3から5株育てて、乾燥ステビアの葉を1年間採ろう。
ステビアは晩冬に室内で種から始められる。しかし、ベストなのは根付いた苗から育てること。ステビアの種の発芽は、まばらになる傾向がある。だから、種蒔きして育てた苗は、春に暖かな気候になるまで、明るい日差しの下に置き続ける。ガーデンショップのハーブ・コーナーでステビアを探すか、通販業者を見つけるのに、「 Seed and Plant Finder/www.MotherEarthNews.com/Custom-Seed-Search」を利用しよう。
水はけの良い場所を選んで、最後に霜が降りた日の後に、60センチ間を開けて苗を植える。必ず手が届く所 を選ぶこと。なぜなら、頻繁に茎を集 めることになるから。夏が非常に暑い 場所では、ステビアは、少し午後日 陰になるところで良く育つ。他の地域 では、日当たりの良い場所で育つ。 刈り込まないで置くと、ステビアは ひょろ長く、真っすぐ伸びて育ち、夏
の終わりに、小さな白い花を咲かせる。葉を最大限に生やすには、何回か剪 定して、枝分かれさせなければなら ない。まず株がおよそ 20cm になる頃、 それから再度、初夏の頃に。剪定し て落とした茎の葉は、使えるし、湿ら せた育苗土で茎を根付かせてステ ビアの葉を増やすことも出来る。
収穫の仕方
ほとんどの地域で、半分の大きさに 剪定しておくと真夏に収穫出来、そ れから再度、初秋に、新たな成長が 緩やかになり収まる頃に収穫出来る。 ステビアは、他のハーブのように束に して乾燥出来る。でも、より良質なも のを得るには、ドライフード製造装置 や 66°Cのオーブンで、カリカリになる まで乾燥させる。乾燥したステビアの 葉の保存は、密閉容器に入れ、冷暗 所へ。砕いて使う時まで置いておく。
ステビアの越冬
ゾーン 8【冬季平均最低温度-12~- 7°Cの地域】かそれ以上温暖な地区に 住んでいるなら、ステビアはしばしば 耐寒性があり、冬に保護用の敷き藁を敷くことで、短く生きる多年草として 育つ。寒冷な気候では、室内で冬を 越すように元気な親株を 2 つ用意す る。種か茎から育った 1 才の株を選 ぶ。およそ 15cm まで切り詰めて、ふ かふかの培養土の入った 15cm のプ ランターに収まるよう必要に応じて、 根を剪定する。ステビアを室内の暖 かくて日の当たる場所、あるいは、暖 房した温室へ移動する。春に、新しい 茎が伸びたら、新しい茎はほとんど切 り取って、湿らせた育苗土に植える。
キッチンで
生でも乾燥したものでも、この健康 的な砂糖の代用品の葉を使える。し かし、多くの人が分かっているように、 まず水やアルコールに浸けて甘さ成 分を抽出すると、風味が増す。ステ ビアを使うと、少し甘みの少ない飲み 物やフルーツデザートは、使い過ぎ ない方が良い味となる傾向がある。 ステビアが多すぎると、苦くなったり、 薬っぽい味になったりする。(ステビア を使ったとても嬉しいデザートレシピ は、「Naturally Sweet Stevia Recipes」 http://goo.gl/7xUpE を参照。) ステビアの葉をどう使うのか学ぼう。葉は、多彩で、 低カロリーな砂糖の代替品として、以下に示す方 法で使う。ステビアの砂糖換算は、63 ページの表 にある。
ステビア茶。金属の球形茶こし器を大さじ 1 の乾 燥させて軽く砕いたステビアの葉で満たす。清潔 なパイント【470cc】のビン詰め用ビンの中に入れて、 沸騰させたお湯で浸す。10 分浸けてから、ステビ アを取り除く。蓋を閉めて、冷蔵庫で 5 日もつ。出 来上がり:2 カップ【470cc】で、甘さはおよそ 2 カップ の砂糖に相当。
ステビア・エキス。1 カップの水を沸騰直前まで 沸かす。1/2 カップの軽く砕いたステビアの葉を加 える。火から放し、蓋を被せ、40 分浸す。コーヒー フィルターでこして、暗い色の容器に注ぐ。冷蔵庫 で 1、2 週間もつ。出来上がり:3/4 カップ【176cc】 で、3 カップの砂糖に相当。 ステビア・チンキ。1/2 カップの乾燥させて軽く砕 いたステビアの葉を清潔なガラスのビンに入れる。 3/4 カップのアルコール度数 100%のウォッカかラ ムを加える。蓋を閉めてシェイクする。冷暗所で 2 日置く。1 日に 2 回ビンを振る。薄地の粗綿布かゼ リーバッグでこし、液をシチュー鍋へ入れる。湯気が 立つまでとろ火で熱して、20 から 30 分その温度を 維持する(沸騰しない)。これで、アルコールの味や 臭いを取除きつつ、より濃縮したチンキが出来る。 冷ましたチンキを暗い色の容器に注ぐ。冷蔵庫で最 大 3 週間もつ。出来上がり:およそ 1/4 カップ【59cc】で、6 カップの砂糖に相当。
甘いステビア
・暖かい、湿った気候でステビアを育てるには、良い空気循環が基本。もし、 この自然な甘味料を菌による斑点病がよくある気候で育てるなら、畝立て をする。必ず水はけの良いプランターにすること。その為に、ふかふかの培 養土と大きな排水穴のあるプランターを使う。 ・健康的な砂糖代用品として初めてステビアを使い始める時は、少量から 始めて、徐々に、少しずつ量を増やす。 ・ステビア茶やエキスは過熱に気をつける。そうすると苦くなるかもしれない。 ・ステビアのチンキを注ぎ口のある薬の瓶に入れて、飲み物に加えたり、料 理にたらしたり出来るようにする。
All About Growing the Stevia Plant
By Barbara Pleasant
February/March 2013
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